«Мне в свою, пожалуйста»

Часто ли вы задумываетесь о том, как ваши рутинные дела вредят окружающему миру? Сегодня мы рассмотрим одно из них — стаканчик «кофе с собой» по утрам.

С чего начинается ваш обычный день? Вы встаете с утра, умываетесь, одеваетесь, идете в университет на пары и покупаете по пути кофе, чтобы окончательно проснуться. Выпиваете его, выкидываете стакан и закрываете за собой двери ВУЗа. А теперь стоп! Вернитесь на пару шагов назад, к тому самому бумажному стаканчику, только что оказавшемуся в мусорке. А теперь представьте, сколько студентов, школьников, работающих людей пытаются каждое утро проснуться с помощью заветных зерен. Каждый второй опрошенный пьет кофе по утрам, каждый третий берет «coffee to go» в одноразовых стаканчиках. По данным ТокМедиа, каждый год мы выбрасываем около 500 млрд таких стаканчиков, и это количество с каждый днем продолжает расти.

А теперь стоп! Вернитесь на пару шагов назад, к тому самому бумажному стаканчику, только что оказавшемуся в мусорке. 

Хотя большинство людей в современном мире знают о проблемах экологии, знают о том, что мусор можно и нужно сортировать, брать меньше полиэтиленовых пакетов в магазинах, использовать меньше пластика и не пользоваться одноразовой посудой. Но мало кто знает о вреде именно бумажных стаканчиков от кофе. Они только на 95 % состоят из бумажного сырья, остальные 5 % — это пластик, которым покрыт их внутренний слой. Т.е. в его составе есть одновременно и макулатура, и пластик, и отнести его к определенной группе отходов невозможно, а значит невозможно переработать и использовать вновь. Бумажные стаканчики попросту заполняют собой свалки, а человек даже не может с ними что-то сделать.  

Если мы не можем их переработать, значит нужно меньше их использовать. Во-первых, можно пить кофе в самой кофейне, в кружке, которая используется не один раз, а служит несколько лет, пока не разобьется. А если вы все-таки любите наслаждаться горячим напитком по пути, то самый верный шаг — это носить с собой специальный многоразовый стакан — KeepCup, термос или термокружку

Кстати, многие кофейни Иркутска предоставляют скидку 10% при просьбе налить кофе в свою тару, вот их список: 

  • More Кофе — @_morecoffee_ 
  • CoffeLike — @coffeelike38 
  • Traveller`s coffee — @travelers.coffee.irk 
  • Smart Cafe — @smart_cafe 
  • Lenin Street Coffee — @leninstr.coffee 
  • VincentVanCoffee — @vincent.vancoffee