Экология Байкала под угрозой? 

Интервью с Юлией Мамонтовой, журналистом и экоактивистом, в рамках рубрики «Диалог с экспертом».

 в Белом доме Иркутского Государственного Университета в рамках проекта завершился образовательных блок мероприятий Лиги Дебатов Иркутской области, организованный Клубом Политологов ИГУ. 

Экспертом, выступившим с докладом, стала Юлия Мамонтова — журналист и представитель Общественного экологического Совета при Байкальском межрегиональном природоохранном прокуроре. Своими мыслями и впечатлениями она поделилась для «Твоего Плюса». 

Юлия Мамонтова

Как Вы думаете, среднестатистический иркутянин осведомлён об экологической ситуации на Байкале?

Многие люди знают об основных проблемах, об этом не устают говорить мои коллеги, журналисты, а также поступают сообщения от учёных и надзорных органов. Но иногда прослеживается некий «переклин», в основном когда вокруг какой-то темы поднимается хайп. Все начинают говорить только о ней, но несколько забывают о других. 

Простой показательный пример: завод в Култуке. Да, там не должно быть завода по множеству причин. Но в целом такой вид производства на Байкале не самый вредный. По сути похож на водозабор. Но в Култуке, по мнению тех же ученых, не самая лучшая по качеству вода для добычи, а прокуратура доказала, что сама стройка там незаконная. И редкие птицы на Таловских болотах, конечно, нуждаются в охране. По моему мнению, одну из самых серьезных угроз для Байкала представляют неочищенные или плохо очищенные сточные воды. Об этом говорят не так много. 

Вы часто отправляетесь в экспедиции на Байкал. Есть ли там места, где прослеживается позитивная динамика в плане экологии?

Конечно есть. Сегодня на встрече я успела коснуться негативных моментов, и это относится к прибрежной части озера. На самом деле, Байкал прекрасен и огромен – более 23 тысяч кубических километров воды. И проблемы мы пока видим не в глубоководной, а в мелководной, прибрежной части озера, где, собственно, люди и живут. Например, я хотела показать фото с Большого Ушканьего острова, но не успела. Там, где нет активного присутствия человека все хорошо: вода чистая, растения не тронуты. Но и в других местах после вмешательства той же природоохранной прокуратуры начали наводить порядок.  

Так, на Ольхоне становится меньше мусора, во многом благодаря волонтёрам. Раньше и на Ольхоне, и на Малом море были повсеместно горы мусора, но сейчас такого нет. Турбазы стали вывозить жидкие отходы на специальный полигон. В Прибайкальском национальном парке на Ольхоне запланированы мероприятия по установке шлагбаумов, дополнительных туалетов, дорожек. 

Второй пример. В Больших Котах тоже была спирогира. 

Спирогира – нитчатая водоросль, которая массово заполняет природные ниши других видов жизни, которые, в отличие от нее, привыкли существовать в более чистой воде. Чрезмерное количество  спирогиры в Байкале связано с хозяйственной деятельностью человека.

Люди в Котах стали меньше использовать стиральные порошки с фосфатами и ситуация улучшилась.  ИГУ тоже активно в этом участвовал. Работники НИИ Биологии ИГУ и Лимнологического института раздавали листовки, агитировали жителей на отказ от порошков с фосфатами. Привозили бесфосфатные моющие средства. По данным лимнологов, спирогирное пятно у Больших Котов исчезло.  Ещё один хороший пример: бухта Бабушка, рядом с бухтой Песчаная. Там был ужас — горы мусора. Национальный парк просто запретил посещение этих мест на определённое время. Мусор был вывезен. Сделали настилы, стоянки, лавочки, места для палаток, туалеты. Улучшилась экологическая ситуация  и инфраструктура. 

Как пробудить в людях экологическую сознательность? 

Если человек не понимает по-хорошему —  нужно штрафовать. Стоит вопрос создания экологической полиции на Байкале. Но люди и сейчас недовольны. Они считают, что их третируют. Однако во всех странах, где сейчас с экологией гораздо лучше обстоят дела, люди прошли через систему штрафов. Это вошло у них в привычку. Одно поколение штрафуют, а следующее уже осведомлено о последствиях.

Существуют ли какие-то примеры в плане экологии, которым стоит следовать?

Я упоминала пример с бесфосфатными порошками. Это практически доказанный метод. На Ольхоне есть проект «Ольхонская авоська». Это акция по вытеснению одноразовой пластиковой упаковки и посуды. Эта идея возникла у сотрудницы местной библиотеки. 

При забивании коровы, принадлежащей ей, обнаружили около 10 килограммов пластика в желудке животного. Поддержку этим и другим интересным проектам ольхонцев оказала иркутская общественница Эльмира Семенова. Помощь поступила от Фонда президентских грантов.Пластик нужно убирать из Байкала. Необходимо внедрять самые передовые технологии для той же одноразовой посуды. Но, снова напомню, что жидкие отходы — главная проблема. Нам нужно, чтобы лучшие умы работали над экологией Байкала. Нам очень повезло жить рядом с этим озером. Оно дарит нам красоту и энергию, силу. Мы должны заботится о нём.

Но, к сожалению, наблюдается некая инерция в отношении экологии. Весь мир обсуждает «зеленые» технологии. Углеводороды рано или поздно кончатся. Считаю, что наша экономическая модель чем-то напоминает колониальную империю, где колонии находятся не где-то далеко на условных островах, а в самой России. По моему мнению, в результате у ряда представителей экономических элит —  тех, кто принимает решения такие решения? — часто соответствующее отношение к населению и природе тех территорий, которые в их понимании считаются «колониями».

Но это тупиковый путь. Все в Майами и Лондон не уедут. Скоро нам всё равно придётся прийти к экотехнологиям. Если мы продолжим вести себя как сейчас, то последующим поколениям ничего не останется от природных богатств.  Есть такой международный термин «устойчивое развитие». Он предполагает удовлетворение потребностей нынешнего поколения, но не так, чтобы потомки в итоге своих возможностей лишились. Этим принципом, по моему мнению, нужно руководствоваться.