Библиотека ИГУ: взгляд изнутри

«Университета без библиотеки быть не может». Такими словами встретили нас сотрудники научной библиотеки имени В. Г. Распутина.

Они во многом правы. Каждый студент пользуется учебниками и пособиями, которые предоставляет университетское книгохранилище. Но задумывались ли мы хоть раз над тем, что происходит за пределами читального зала? Какой путь проходит книга прежде, чем попасть нам в руки? Эти и другие вопросы мы решили выяснить у библиотекарей.

Библиотека имени В. Г. Распутина родилась одновременно с университетом в 1918 году и стала его основой. Ее становление происходило в крайне тяжелых условиях гражданской войны, разрухи, финансового кризиса и полного отсутствия книг на рынке. Первый ректор университета  М. М. Рубинштейн курировал библиотеку и писал письма с просьбой о пожертвовании средств и книг. Собирали с миру по нитке — от общественных организаций и частных лиц. Одновременно фонд пополнялся национализированными в 1920 году библиотеками упраздненных учебных заведений Иркутска: Мужской гимназии, Девичьего института, Духовной семинарии и ряда других. С этих книг и началась библиотека. Сейчас книжный фонд составляет около 3 млн. изданий.

Формирование фонда

Все начинается с того, что сотрудники библиотеки изучают учебные программы и проверяют, все ли дисциплины обеспечены достаточным количеством пособий. Это касается учебников в печатном виде, электронных библиотечных систем, а также периодических изданий. Если появляется новая специальность, то для нее закупаются необходимые пособия. 

Библиотека работает с большим количеством издательств, занимающихся преимущественно учебной и научной литературой. Они присылают прайсы и планы того, что собираются выпускать. Библиотекари просматривают их, сортируют и отправляют списки преподавателям, а те в свою очередь оформляют заявку на необходимые для обучения студентов книги. Иногда новые учебники приобретаются по одному экземпляру, чтобы преподаватели подробно их изучили. После того как заявки сформированы, заключаются договоры и закупаются книги. Также поступают учебники и пособия, изданные преподавателями университета, дары от авторов и организаций. Отдельно оформляется подписка на периодические издания, которые доставляются в библиотеку ежедневно. Этой работой занимается отдел комплектования и научной обработки фондов.

Фото: Виктория Пилипенко

Устаревшие издания списывают, так как учебный фонд нуждается в постоянном обновлении. Площади библиотеки ограничены и не могут сохранять все, что приобреталось, поэтому при наличии более новых старые подвергаются списанию.

Обработка книг

Количество и регулярность доставки книг зависят от заключенных контрактов. Их довозят до дверей библиотеки и разгружают в специальное помещение на первом этаже. Здание оборудовано лифтами и грузовыми подъемниками, с помощью которых пособия доставляются на этажи библиотеки. 

Сначала книги штампуют, наклеивают карманы и штрихкоды. Для каждой создается запись в электронном каталоге, чтобы потом информация о ней была в свободном доступе. После этого книги распределяют. Если они приобретались по заявке, то в соответствии с ней поступают на тот факультет, который их заказывал. Информация о приобретении пособий доводится до сведения преподавателей, и они уже рекомендуют их студентам.  

Фото: Виктория Пилипенко

Первокурсникам учебники выдаются комплектами, вместе с читательским билетом. Этому предшествует большая работа с факультетами и институтами, потому что сотрудникам надо обработать личные дела студентов и заранее подготовить для них читательские билеты, собрать комплекты учебников. Студенты старших курсов сами заказывают необходимые им пособия. В начале каждого семестра несколько недель для сотрудников отдела обслуживания наиболее напряженные, так как идет массовая выдача учебников. Однако и в остальное время персонал постоянно занят: проверяет фонды, участвует в создании электронных каталогов, готовит и проводит выставки, работает с должниками. 

Иногда студенты забывают вовремя сдать книгу. В таком случае библиотекари напоминают о сроках возврата по телефону, электронной почте или через соцсети. Если же книга утеряна, то читатель либо возмещает ее аналогичным изданием, либо уплачивает стоимость, которая актуальна на рынке.

Фото: Виктория Пилипенко

Расположение секторов

Все отделы в библиотеке взаимосвязаны. Отдел книгохранения занимает центральную часть здания на всех этажах, начиная со второго, и через все книгохранилища проходит вертикальный подъемник. Библиотекари любого сектора могут оперативно передавать литературу в читальный зал с помощью него.  Для того чтобы книгу можно было быстро найти, соблюдается четкий порядок расстановки — каждая имеет свое место. 

Также читателям доступны все электронные ресурсы библиотеки — книги, каталоги, отечественные и иностранные базы данных. Со многими учебниками можно поработать через интернет и со своего компьютера. Эту работу выполняет информационно-библиографический центр, частью которого является электронная библиотека. Сотрудники центра обучают студентов поиску информации и работе с ресурсами, проводят консультации и помогают читателям в поиске материала, оформлении списков литературы и работе с источниками.

Музей редких книг 

В библиотеке есть «Музей книги», в котором находятся постоянно действующие экспозиции и тематические выставки. В нем можно ознакомиться с книгами из фонда редких книг и рукописей. Для работы они доступны только по ходатайству научного руководителя, но информация о них доступна в электронном виде. Коллекции из него оцифровываются и выставляются на сайте. 

Ограничения по получению какой-либо книги могут возникнуть только из-за необходимости ее сохранности. Если же книги изданы в ограниченном количестве, на абонемент они не выдаются, а поработать с ними можно в читальных залах. 

Фото: Виктория Пилипенко

Реставрационно-переплетная мастерская

Библиотека не только приобретает новые пособия, но и обеспечивает сохранность фонда. Этим занимается реставрационно-переплетная мастерская, которая осуществляет ремонт разной сложности. К сожалению, книги в руках студента могут пострадать — порваться, помяться, намокнуть. Незначительные повреждения читатели могут устранить сами, и библиотекари просят их это сделать. Однако многие не знают, что использовать скотч нельзя. Он необратимо портит книгу. Еще одна проблема — многие учебники сейчас издаются в мягком переплете и быстро разваливаются, после того как студент их копирует или усердно читает.  В таком случае библиотекари могут переделать переплет на специальной термоклеевой машине.

Мастерская работает и со старыми книгами: осуществляет ремонт разной сложности и частичную реставрацию. Особо ценные издания, дореволюционные, библиотека не ремонтирует, но есть много книг более позднего периода, которые требуют внимания. Сначала их очищают от пыли в специальном аппарате, а потом работают с ними в зависимости от степени повреждений.  Если книга развалилась, ее разбирают по листочку, счищают весь клей со страниц, в некоторых случаях промывают в специальной ванне и просушивают под прессом, заново сбивают, прошивают. Для реставрации страниц библиотекари работают за специальными световыми столами. 

Выдача книг

Наконец, наступает знакомый всем нам этап — мы получаем заветные книжки, расписываемся в формулярах и забираем стопку учебников. Этому предшествовала большая работа библиотекарей и для того, чтобы немного помочь им, нужно просто постараться соблюдать эти пункты:

  1. Возвращать книги вовремя и продлевать их;
  2. Ни в коем случае не пользоваться скотчем;
  3. Бережно относиться к книге и стараться не потерять ее.

Эти, в сущности, простые правила не только значительно облегчат жизнь сотрудникам библиотеки, но и помогут нам развить бережное отношение к книгам.