О встрече молодых ученых ИГУ и ИРНИТУ

Планы,  совместная работа, календарь научной молодежной деятельности региона

Твой Плюс поговорил с участником встречи, председателем Объединённого совета молодежи Иркутского научного центра СО РАН, кандидатом географических наук, научным сотрудником Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Егором Ивановым.

Для чего проводилась встреча и какова была Ваша роль?

Это была встреча советов молодых ученых ИГУ и ИРНИТУ, они сформировались и активизировались недавно, и только намечают ориентиры своей деятельности. Меня пригласили как главу Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра, который уже несколько лет активно функционирует и реализовал множество научных проектов, в том числе с предыдущими составами советов этих вузов. Я рассказал о том, какие форматы мероприятий мы уже пробовали, какие намечаем, где у нас с вузами взаимодействие выстроилось успешно, а где реализация не пошла в таком виде, в котором планировали.

Какие есть направления и какие у них перспективы?

Все советы являются самостоятельными общественно-профессиональными объединениями и формируют направления своей деятельности сами. Если говорить о том совете, который возглавляю я, то в него входят советы молодых ученых из 17 учреждений Иркутского Научного Центра, у всех свой научный профиль и интересы. Наш общий Объединенный совет как бы координирует их деятельность на больших совместных проектах. Основные направления: консультации молодых ученых по их научной и социальной траектории, представительство интересов в Администрации и Правительстве, профориентационные мероприятия для школьников и студентов, просветительские мероприятия для широких масс, творческие мероприятия (новогодние, общегородские в том числе). Перспективы зависят от активности участников и руководителей советов. На мой личный взгляд хорошая перспектива — это организовать и зарегистрировать в качестве юридического лица условную «Ассоциацию молодых ученых Иркутска» для того, чтобы заключать официальные соглашения, участвовать в конкурсе президентских грантов и тд. Часто бывает, что какое-то наше мероприятие готовы проспонсировать, но просто давать деньги сложно и небезопасно, а перечислять на счет некоммерческой организации на конкретное мероприятие безопаснее и надежнее, также является плюсом для бизнеса в сфере социальной ответственности.

Какие в Иркутске есть площадки, на которых молодые учёные могли бы поделиться своими идеями?

В этом феврале наш совет в пятый раз будет проводить Общее собрание молодых ученых, посвященное Дню Российской науки. Семилетнюю историю имеет творческий фестиваль «Науку делаем вместе!» Кроме того в регионе множество общих площадок. В Иркутске действуют несколько коворкингов, кванториумов и тд, проводятся «Городской форум молодежи», федеральный форум «Байкал» и другие большие мероприятия. Вот, например, 29-30 января мы, совместно с ИГУ, проведем большое мероприятие «Базовые школы РАН:Путь в большую Науку». Площадок множество, для координации мы создали календарь научно-молодежной деятельности региона, где любой может посмотреть информацию и добавить свои мероприятия.

Насколько эффективно взаимодействие с вузовскими советами молодых учёных?

Так как советы появились недавно, мы только выстраиваем это взаимодействие, но, в целом, мы организовали много интересного, и это взаимодействие рождает иногда интересные научные идеи, так как у вузов и академических институтов разный взгляд на какие-то проблемы, и часто полезно взглянуть на что-то с другой точки зрения.

Насколько сложно «доносить» какие-либо проекты до вышестоящих органов? И можно ли  быть уверенным, что их рассмотрят?

По нашему опыту, доносить свои предложения до высокопоставленных лиц не сложно, если у вас четко выстроено мероприятие и четко сформулированы эти предложения. За время моего председательства наш совет и поучаствовал, и организовал целый ряд встреч с администрациями, министерствами, мэром, губернаторами. На все встречи высокопоставленные гости всегда приходили, общались и выслушивали все наши идеи или возражения. Кроме того все они всегда говорили, что свои пожелания можно на общих основаниях подать в любую профильную структуру, и обязательно придет ответ. Областная структура в этом плане не самая удобная, формализованная, а городская очень удобная и современная, можно легко подать любой запрос через пару движений прямо с телефона. Другое дело, что «будут ли они рассмотрены». По моему личному впечатлению, большинство вопросов, которые мы поднимали на этих встречах, вообще решаются без привлечения первых лиц. Когда формулируешь запрос к власти, нужно четко понимать, у кого какие полномочия и сфера ответственности. Всегда, когда вопрос был шире каких-то специфичных, личных проблем, его брали в разработку и потом реально принимались за него, назначали ответственных лиц, сроки исполнения, регулярно мне звонили и обозначали ход выполнения и тд. Допускаю, что у вузов могут быть другие запросы, так как учреждения нашего Научного центра подчиняются напрямую федеральному центру и даже почти вся земля Академгородка является федеральной. Мы неоднократно поднимали вопрос о включении ученых в состав принимающих решения органов, и администрация предложила нашему сообществу войти абсолютно во все комиссии, от городского озеленения до стипендий мэра для студентов и молодых ученых.

Какие планы обсудили на встрече?

Мы надеемся сохранить вектор на масштабные, международные и заметные мероприятия. Также в этом феврале подходит окончание срока, на который меня выбирали, я сдаю пост председателя и плотнее займусь наукой, так как общественная деятельность, хоть и очень интересна и дает много интересного опыта и впечатлений, все же отнимает огромное количество времени. Получается, что фактически я тружусь на двух полноценных должностях, за одну из которых, кстати, никак не платят, и даже, наоборот, требуется привлекать собственные средства ради качества мероприятия.

Что действующему учёному дают встречи с молодежью?

Студенты и школьники — это всегда свежий взгляд и мотивация не терять научную подкованность, поэтому я ценю такое общение.