Выставка «The love» Ану Наран

О презентации первого в России сольного проекта монгольской художницы

Художница из Монголии Ану Наран впервые презентовала персональный проект в России. Площадкой стала галерея Виктора Бронштейна, которая уже не раз знакомила нас с зарубежными творцами. Ану считает, что ее профессиональный путь только начинается, ведь это лишь седьмая ее выставка, несмотря на молодой возраст. Ей 33, но она уже получила докторскую степень по искусствоведению, представила свои работы в Корее, Японии, Швеции и Бельгии.

Если вы были на выставке ее земляка Заи Самбуу, то готовьтесь к противоположным ощущениям. Там нет ярких и поднимающих настроение цветов, они все пастельные, погружающие в спокойствие и раздумья. Художница показала свою любовь, причем вы поймете ее всеми органами чувств. Помимо зрительного восприятия вы услышите нежные ароматы и классическую музыку, специально написанную другом Наран, увидите предметы, которые можно потрогать. Проникнув в это, каждый может порассуждать, какой должна быть его любовь.

Когда Ану согласилась привезти иркутянам «The love», было только восемь работ, которые она создавала в течение нескольких лет. Галерея предложила автору дополнить серию, и всего лишь за 20 дней были созданы еще семь. Она любит использовать разные техники и материалы, тем самым чувствуя свободу в творчестве, в котором участвовал и ее семилетний сын. Вы это с легкостью сможете заметить.

Отметим картину «Дом». Автор сама не раз к ней обращалась во время интервью, видимо испытывает особую привязанность. По ее мнению, дом – это место, где есть любовь. В доме художницы живут любимый муж, который, кстати, скульптор, и любимый сын. Семья объединена мандалой и изображена в виде божественных животных с человеческим ликом. Здесь работа-рассуждение: «Что для каждого есть дом? Это там, где наша семья или то, что останется после нас?»

У огромного колыбельного мобиля, свисающего с потолка, тоже есть определенный смысл. Ану объяснила, что развешивание игрушек над кроватью младенца пошло из древности. По традициям, в Монголии при рождении отец из дерева вырезает лису, которая считается хорошим оберегом. Это защита для нас, нужно зайти внутрь, чтобы вспомнить материнское тепло. Игрушки внизу сделаны из войлока тоже не просто так. Это мягкий и согревающий материал, а многообразие животных говорит о том, что мы в жизни сталкиваемся с разными типами людей, поскольку в природе есть опасные и полезные виды. Вот такой круговорот жизни.

Также во время посещения выставки обратите внимание на руки. Их много, и на всех вышита линия любви, а шесть пальцев станет отсылкой к еще одному чувству – интуиции. Можете не использовать его сейчас, мы подсказываем, что посмотреть «The love» можно до 15 марта по адресу: Иркутск, ул. Октябрьской революции, 3. Стоимость билетов: от 50 до 150 рублей.