Тимуровцы нашего времени

17 февраля в Иркутске прошло торжественное закрытие всероссийской ежегодной акции «Снежный десант»

В Иркутской области она проводится пятый раз, а существует уже 51 год. Ее главная цель – возродить тимуровские отряды.

Двести восемьдесят студентов из ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПСа, иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации, Братского отделения и Байкальского студенческого строительного отряда с 27 января по 5 февраля помогали пожилым жителям и инвалидам отдаленных сёл и деревень расчищать снег, колоть дрова и управляться по дому.

Они колесили по Усть-Удинскому, Усть-Илимскому, Усть-Кутскому, Тулунскому, Нижнеудинскому, Киренскому, Качугскому, Зиминскому, Черемховскому, Боханскому, Слюдянскому, Тайшетскому, Балаганскому, Куйтунскому, Шелеховскому, Жигаловскому и Иркутскому районам. Это 69 населенных пунктов, около 450 адресов и 70 социальных объектов!

Евгений Белобородов ИГУ, ездил в составе отряда «Зима»
Участвую уже второй год. Люблю «Снежный десант», ведь я сам из посёлка, с Новой Игирмы, и знаю с какими трудностями там сталкиваются пожилые люди. Особенно, когда рядом некому больше помочь. К тому же мне нравится сама атмосфера отрядной жизни. В этом году все прошло легче, так как я уже опытный. Да и маршрут был лучше организован — не переезжали с места на место, как в 2019-м. Ночевали в Заларях, а днём ездили по адресам, где нужна была наша помощь. 

К такому путешествию тимуровцы готовились долго и серьезно. Командиры и комиссары проходили специальное обучение, был разработан комплекс развлекательных, обучающих и спортивных мероприятий для сельчан, согласованы программы и маршруты передвижения с органами самоуправления муниципальных образований.

Иван Преловский Иркутский техникум экономики и права, ездил в составе отряда «Андромеда»
Это был мой первый «Снежный десант», мы ездили по Балаганскому району. В той местности акция проходит уже третий раз, поэтому местные о ней знают, но попадались бабушки и дедушки, которые отказывались от помощи, думая, что потом с них потребуют деньги. Не понимали, что это бесплатно, а остальные нас всегда радушно встречали. Мне все очень понравилось, и я хочу участвовать в следующем году.
Валерия Шелбагашева ИрГУПС, ездила в составе отряда «Снежный Авангард»
Участвовала впервые, и, пока не окончу университет, планирую ездить каждый год. Я из Братска, и сельская жизнь меня очень удивила, особенно в отдаленных деревнях. Мы были в Зиминском районе и добирались до мест, откуда люди годами не выезжают, так как там проблемы с транспортом. Им даже редко привозят продукты. Необычно еще то, что они привыкли к этому, и их почти все устраивает.

Ежедневно студенческие отряды отчитывались  о своей работе в официальной группе акции во «ВКонтакте», соревновались между собой, снимая видеоролики и фоторепортажи, традиционно вели летопись, оригинальность и оформление которой оценивалось в отдельном конкурсе. Все книги хранятся в главном штабе студенческих отрядов Иркутска и музеях.

Акция проходит при поддержке ОГКУ «Молодежный кадровый центр»,  Иркутского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» и министерства по молодежной политике Иркутской области.