Самоизоляция в огне🔥

Как иркутские студенты тушили лес в Забайкалье.

28 мая закончилась командировка студентов-добровольцев Иркутского государственного университета, которые занимались ликвидацией чрезвычайных ситуаций в Забайкальском крае. В их числе бойцы студенческого спасательного отряда «БАРС» Педагогического института ИГУ Надежда Куколина и Вячеслав Сенюта, а также активистка секции горного туризма «ГОСы» ИГУ Анна Абросимова. Мы поговорили с ребятами и узнали всё о бескорыстной и тяжелой работе спасателей наших лесов. Обо всём по порядку.

Молодые спасатели прошли серьезную подготовку прежде чем отправиться на важное и очень ответственное задание – защищать природу. Стоит отметить, что добровольцы отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей обучаются на протяжении учебного года, а летом уходят в длительный поход для закрепления полученных навыков на практике. Анна Абросимова рассказывает о своем опыте:

Анна Абросимова доброволец
Я давно знакома с отрядом. Ребята рассказывали истории об их помощи в тушении пожаров. Я знала, что тоже могу помочь, поэтому стала одной из них. В процессе подготовки специалистами были рассказаны и показаны правила оказания первой помощи и психологической поддержки, алгоритм пользования пожарной техникой, основные технологии проведения спасательных работ, техника безопасности и т.д. Я поняла, что это мне по душе, и решилась поехать на ЧС, конечно, не без опасений. Когда я приехала лес на тушение пожара, все сомнения ушли в сторону, и я просто решала поставленную задачу. Участие в ликвидации ЧС учит командному духу, быстрому ориентированию в сложных ситуациях. Это буквально воспитывает в тебе сильного и смелого человека.

Тяжелая работа обязывает восстанавливать силы для новых свершений. Для добровольцев созданы благоприятные условия для сна и отдыха, так как от их физического и психологического состояния зависит качество выполняемых ими работ. Вячеслав Сенюта говорит, что кормят их хорошо. Что ж, поверим на слово, ведь кто работает – тот ест! Кстати, после завтрака защитники лесов окарауливают пожары, ликвидируют их, а также занимаются восстановлением зелёного мира, сажая сосновый лес.  Команда ВСКС уже высадила 102 тысячи молодых деревьев на территории 25,6 гектаров. Цифры неизменно растут.

Команда ВСКС уже высадила 102 тысячи молодых деревьев

О своих заслугах и наградах участники спасательного отряда не думают. Их помощь бескорыстна. Но мы уверены, что такой труд не останется незамеченным, ведь относительно недавно Президент России подписал Указ «О внесении изменений в Положение «О знаке отличия «За благодеяние». В число оснований для получения названной государственной награды добавляется следующее положение: «за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям».

Надежда Куколина доброволец
Наша работа, возможно, будет отмечена, однако не это является основной целью. Главное – это сохранить нашу природу, наш родной дом.
Надежда Куколина

На вопросы о сложности работы добровольцы отвечают по-разному. Кто-то скучает по дому, несмотря на крепкие и дружеские отношения в компании, а кому-то приходится контролировать эмоции, чтобы не поддаться страху во время столкновения с неуправляемой стихией. Именно поэтому очень важно иметь хорошую психологическую подготовленность даже к самым непредсказуемым ситуациям. Доброволец должен быть в курсе, на что именно он идёт и на что готов пойти. Участие в ЧС – настоящая школа жизни.

Напомним, что в ликвидации пожаров принимают участие добровольцы Иркутского, Забайкальского, Рязанского, Свердловского и Московского отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Более подробную информацию и последние новости о работе иркутских спасательных отрядов вы можете найти в группе «ВКонтакте». Ознакомиться с ВСКС, пройти подготовку и стать одним из участников ликвидации ЧС можно здесь. Давайте поможем природе вместе!