Находка: гражданская наука

Если ты всегда мечтал стать ученым или хотя бы на минутку соприкоснуться с большой наукой, то «гражданская наука» — это твой формат. Помогай бороться с болезнью Альцгеймера, ищи митохондрии на снимках микроскопа и решай задачи по квантовой механике в процессе игры

Гражданская наука (или citizen science) —  явление далеко не новое, и упоминалось еще в работах начала 1900-х. Тогда ученые нашли пользу в наблюдениях любителей-орнитологов для ежегодной переписи птиц.

Суть явления проста — люди, которые не имеют специального научного образования, без привлечения каких-либо дополнительных знаний помогают ученым решать сложные задачи.

С повсеместным распространением компьютерной техники и увеличением числа людей с высшим образованием интерес к гражданской науке очень вырос. Так, с конца XX века в научных исследованиях приняли участие десятки миллионов волонтеров. Научные данные, готовые к анализу, лежат в открытом доступе и каждый человек из любой точки мира может внести свой вклад в развитие науки.

Во многих западных странах гражданская наука уже является чем-то привычным, а вот в России и странах СНГ только набирает свои обороты. В нашей стране активным продвижением гражданской науки занимается сообщество коммуникаторов АКСОН, а именно сообщество «Люди науки».

Побеждаем Альцгеймер вместе

Болезнь Альцгеймера регулярно входит в десятку болезней, которые являются самыми распространенными причинами смерти по всему миру. К сожалению, лекарства от этой болезни пока что не существует. Ученые из Корнеллского университета нашли связь между болезнью Альцгеймера и закупоренными кровеносными сосудами в головном мозге. Если исследователи смогут найти эффективный способ удалять или предупреждать появление подобных «закупорок», то они приблизятся к созданию лекарства от болезни.

И в этой серьезной миссии можешь помочь и ты. Исследователи запустили проект Stall Cathers в котором волонтеры ищут «закупорки» сосудов на снимках. Главная задача волонтера — это искать на снимках сосуды, по которым не течет кровь. У сотен волонтеров на такую работу уйдет несколько часов, а вот маленькая группа ученых потратит на такую работу недели. Когда речь идет о смертельной болезни, каждый день на счету.

Не стоит бояться ошибок. Перед тем, как приступить к самостоятельной работе, ты пройдешь туториал, который обучит, как искать те самые «закупорки». К тому же, кроме тебя снимки отсматривают и другие волонтеры и специалисты. Если ты найдешь ложную «закупорку» или пропустишь настоящую — ничего страшного, ведь в этой работе все друг друга страхуют.

Митохондриальный Шерлок

Ученым из проекта Etch A Cell — Powerhouse Hunt нужна ваша помощь. Они предлагают волонтерам интересную задачку в духе «Где же Уолли?», только искать нужно не человечка, а митохондрии. Митохондрии — это наши «энергетические станции», которые находятся в клетках. Они отвечают за трансформацию питательных веществ в энергию, необходимую для функционирования организма.

На сайте Zooniverse есть подробный туториал как понять, что на снимке электронного микроскопа находится именно митохондрия. Вся суть задачки — распознать органеллу и обвести ее границы маркером.

Звучит легко. Однако выполняя эту примитивную задачу, ты помогаешь ученым понять природу митохондрий. А помимо того, ты поможешь научить компьютеры исследователей быстрее анализировать данные.

Квантовая физика у тебя дома

Ученые из Орхусского университета разработали игру  Quantum Moves, в процессе которой ты помогаешь решать задачи квантовой физики. Реальная задача достаточно сложная: необходимо перевести атомы из начального состояния в желаемое состояние за субмиллисекунты в квантовой лаборатории. В игре же все проще: курсор имитирует движения лазерных лучей, используемых в квантовых лабораториях для управления и переноса атомов. Задачи в игре основаны на передовых исследовательских задачах в области квантовых вычислений и квантово-волновой оптики.

В каждом игровом процессе пользователь создает уникальное решение. Для тебя — простая игра с необычной физикой, для ученых — масса данных с описанием движения лазерного луча и качества решения.

О других не менее интересных задачах читай в сообществе «Люди науки». Помогай ученым сделать мир лучше.