Хоккейный Викинг

23-летний Мартин Ландстрём стал первым шведским игроком в истории «Байкал-Энергии».

И хотя хоккей с мячом (бенди) в Иркутске любят, такого здесь ещё не было. Раньше в составе «Байкал-Энергии» если и играли хоккеисты из-за рубежа, то это исключительно были казахи, украинцы или белорусы. Сейчас же бело-синие могут позволить себе шведа. Человека, который учился играть в стране, где хоккей с мячом — часть национальной культуры. Мартин Ландстрём прибыл в Иркутск из Москвы отдельно от всех игроков «Байкал-Энергии». Его приезд в Россию осложнила пандемия. Игроком иркутского клуба швед стал ещё в апреле, но долгое время границы были закрыты, поэтому и с новыми партнёрами он ещё не успел познакомиться.

Мартин Ландстрём нападающий ХК «Байкал-Энергия»
Я вылетел из Швеции в понедельник. Три перелета, мало сна, но настроение отличное. Очень счастлив здесь оказаться. В России я уже пятый раз — до этого играл здесь турниры со сборной Швеции, мне очень нравится эта страна. У «Байкал-Энергии» отличный потенциал. Считаю, что в этом сезоне нам по силам победить.

Против «Байкал-Энергии» Ландстрём уже играл. Точный счет сам швед уже не помнит, но тогда победили «бело-синие». С тех пор он сменил команду и дважды стал лучшим юниором чемпионата Швеции. В прошлом сезоне Мартин играл за «Вэстерос». Форвард забил 22 мяча и сделал 25 результативных передач, но его команде это не помогло. Самый титулованный клуб скандинавской страны в прошлом году остался без трофеев. Как, кстати, и «Байкал-Энергия». Да и у самого 23-летнего нападающего на взрослом уровне достижений пока немного. Так что клубу и игроку есть к чему стремиться.

Леонид Князьков Директор ХК «Байкал-Энергия»
Это действительно важное для клуба событие. Я думаю, это будет очень приятно болельщикам. Это даст новый толчок для посещения игр. Все-таки легионер — это шаг вперед, это здорово, что у нас в команде будет человек, за которым можно будет тянуться.

Если раньше Ландстрём бывал в России только по делам хоккейным, то сейчас он надеется побывать в разных городах страны. В первый же свой выходной он отправится на Байкал, а после завершения сезона планирует посетить Камчатку.