Минута использования и 100 лет вреда

Уже все знают, что отходы нужно выкидывать в мусорные баки и по возможности разделять их. Но мало кто задумывался, что привычный нам мусор может быть настолько опасен. Перед вами топ самых опасных бытовых отходов, о которых мало кто задумывался.

1. Влажные салфетки

Срок разложения: минимум 100 лет

В их составе есть пластиковые волокна, из-за которых срок разложения в природе увеличивается в несколько раз. Вы один раз стерли с рук грязь, а оставили мусора еще на 100 лет. Микропластик, который остается от разложившейся салфетки, попадает в пищу животных и человека и отравляет организм. Переработка и вторичное использование влажных салфеток также пока невозможны. 

Задумайтесь об этих цифрах и показателях, когда ваша рука опять потянется к пачке “одноразовых полотенец”

2. Бумажные стаканчики для кофе

Срок разложения: 450-500 лет

Бумажные стаканчики — звучит безобидно, не так ли? На самом деле бумажными их можно назвать лишь условно. Изнутри стакан покрыт тончайшим слоем пластика, чтобы бумажное основание не расклеилось от горячего напитка.

Получается, в составе стаканчика есть одновременно и макулатура, и пластик, и отнести его к определенной группе отходов невозможно, а значит невозможно переработать и использовать вновь. За год человечество использует около 500 млрд таких стаканчиков, и они продолжают заполнять свалки.

Просто пейте напиток в кофейне, а если торопитесь — носите с собой термос или кипкап, а вам сделают вам скидку, если возьмете кофе “в свой стакан”.

3. Полиэтиленовые пакеты

Срок разложения: 700-1000 лет

Сколько слов уже было сказано о пластиковых пакетах, которые нам выдают на кассах магазинов и в которые мы складываем фрукты и овощи. 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 

Вы относите покупки от магазина до дома за 10 минут и выкидываете пакет в мусор. А ведь он будет наносить вред окружающему миру еще 1000 лет. Задумайтесь: 10 минут и 1000 лет.

Не берите пакет на кассе — складывайте покупки в шоппер, сумку или рюкзак. Для овощей и фруктов можно купить или сделать самому специальные многоразовые фруктовки. А если уж вам и пришлось взять пластиковый пакет, используйте его вновь, а потом сдайте на переработку. 

4. Окурки от сигарет

Срок разложения: 10 лет

10 лет в сравнении с 500 годами от бумажного стаканчика — вроде бы и не так страшно. Но здесь причина опасности кроется не только в сроке разложения.

Дело в том, что сигаретные фильтры, которые якобы снижают количество смол и никотина во вдыхаемом дыме, изготавливаются из пластика под названием ацетилцеллюлоза. При попадании в почву он вредит растениям, животным и людям. Растения замедляют свой рост, вырабатывают меньше кислорода, а организмы животных и людей попросту отравляются. 

А о вреде сигарет для здоровья человека и говорить нечего, все уже знают о рисках возникновении рака легких, туберкулеза, астмы, патологиях сердечно-сосудистой системы. 

Кстати, каждый 7-ой человек в мире курит, и оставляет после себя бычки, благодаря чему сигаретные отходы — самый распространенный вид мусора, который встречается на Земле.