Фантазии писателей или прогнозирование будущего?

27 ноября состоялась первая футурологическая онлайн-конференция «Futurum 2050-2100. Взгляд в будущее: Иркутск. Россия. Мир. Вселенная».

Посетили онлайн-встречу более 350 слушателей из Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Читы, Братска, Москвы, Варшавы.

Организатором мероприятия выступила торговая сеть «Слата». В конференции приняли участие семь спикеров: российские футурологи, писатели-фантасты, журналисты, философы, в числе которых Сергей Лукьяненко и Анатолий Вассерман. При выборе спикеров акцент был сделан на палитре взглядов, объединении науки и искусства, фантастики и реальности, рассказала Анастасия Кондеева, руководитель проектного офиса «Слаты». Именно такой союз способен нетривиально, объективно спроецировать сценарии будущего.

Ярослав Шиллер Исполнительный директор торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль»
«Даже в такое нелегкое время, когда будущее кажется нестабильным, важно дать себе возможность посмотреть далеко вперед совместно с футурологами, журналистами, художниками. Продуктовый ритейл будет трансформироваться, и нужно научиться ежедневно работать с вопросом: что покупатель будущего ждет от нас? Надеюсь, наши сотрудники, партнеры, студенты – слушатели конференции, смогли подзарядиться от новой информации, получить инсайты, увидеть свои возможности и тот глубокий потенциал, который скрыт в каждом»

Также Ярослав добавил, что сейчас большая часть конференций чаще опирается на аналитику: что случилось вчера, как люди или бизнес реагировали на те или иные события, и, исходя из этого, выстраивается планирование и тренды. Но при таком планировании будущего в среднесрочном или долгосрочном периоде, опирающимся на прошлое, невозможно найти новый нестандартный путь. Привязываясь к прошлым событиям, особенно негативным, из-за страха ограничивается мышление, а в результате, и действия.

Цель конференции:

Расширять границы мышления и сознания, не бояться ошибаться, не сдаваться, думать о тех вещах, которые кажутся в данный момент нереальными. В мышлении будущего нет границ, а в повседневной работе мы часто используем наработанные связи, мозг привыкает работать по шаблонам, тем самым мы ограничиваем свой ресурс.

Какие прогнозы на будущее?

По мнению экспертов, сегодня реалистичнее выглядит образ постцифровой экономики, то есть мир, ориентированный на человека, его здоровье, долголетие и комфорт. Именно в областях, ориентированных на человека, мы можем искать образ будущих компаний-миллиардеров, так называемых будущих «единорогов». Они постепенно будут выигрывать у компаний, которые создали цифровую инфраструктуру и сейчас выступают в роли победителей – это Google, Yandex, Amazon.

В 20-е годы появится новый рынок труда. Цифровая репутация, то, как человек себя ведет в социальных сетях, станет важнее анкетных данных в резюме. Будет развиваться машинизация: производство электромобилей, появление моментального перевода с разных языков. Скорее всего, в конце 20-х произойдет отказ от наличных. Но вместе с тем, ожидается крупный кризис экономики старой модели. Обострится конкуренция между городами: выигрывать будут те, где комфортнее жить.

В 30-е годы появится беспилотный транспорт, при этом желающие будут полноценно им пользоваться. Электромобили будут проезжать без подзарядки 1000 км. Также произойдет глобальная переориентация людей с собственного на арендованное жилье.

Общество нуждается в прогнозировании будущего. Фантасты часто угадывают многое, но они не знают главного – причин тех или иных явлений, хотя их прогнозы иногда оказываются достаточно точными.

Сергей Лукьяненко Писатель-фантаст
«Мы уже оказались в обществе виртуальной реальности, криптовалют и тотального контроля. Достаточно вспомнить Китай, где появилась оценка социальной значимости человека: за поведение выставляются баллы, они суммируются, от этого показателя зависит вся жизнь – репутация человека, его продвижение по службе. Мы, фантасты, прогнозировали все это. Но мы ожидали, что такие изменения произойдут в результате катастрофических катаклизмов. Однако сейчас мы видим: это будущее приходит в нашу жизнь тихо и спокойно»

«Слата» планирует, что в дальнейшем такое общение перейдет в цикл разговоров о будущем, рассуждения, которые можно «посадить» на бизнес, на социальную среду, примерить на себя.