Кобзев на связи

22 января состоялся отрытый диалог с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым. Подробности в нашем отчете.

Официальное мероприятие началось со слов председателя ППОС ИГУ Маргариты Цыгановой:

Маргарита Цыганова Председатель ППОС ИГУ
«Прошел ровно год, как мы выстроили реальное партнерство с органами власти, которые нас слышат и понимают».

Губернатор поздравил присутствующих с наступающим праздником всех студентов и пожелал каждому найти свое место в жизни. Он также отметил особую вовлеченность студентов ИГУ в общественную работу и проекты, связанные с развитием области.

Стоит отметить, что встречи с представителями власти проходят регулярно. На них общими усилиями подводятся итоги прошедшего года и обсуждаются проблемы, которые предстоит решить совместно с администрацией Иркутска и Иркутской области. Как и всегда, постоянными участниками открытого диалога стали руководители молодежных объединений, профсоюзные организации, волонтерские и студенческие отряды.

Итоги работы за 2020 год:

  1. Дом молодежи: совместная работа по этому вопросу еще предстоит, но все замечания и пожелания уже зафиксированы.
  2. Социальная обеспеченность учащихся: председатель ППОС ИГУ отметила, что более тысячи студентов получает государственную социальную помощь. Такой показатель считается достаточно высоким для многих регионов России. Помимо этого, студенты имеют возможность оформлять социальную стипендию по нескольким категориям, ее финансирование происходит через федеральный бюджет.
  3. Конкурс общежитий в онлайн-формате: мероприятие прошло при поддержке губернатора. Положительные отзывы дали понять, что новый проект должен стать традицией университета.
  4. Проект «Иркутск-Студенческий»: здесь все очевидно, ведь пятая встреча с губернатором говорит о быстрой и качественной реализации совместного проекта.

Вопросы студентов не остались в стороне. Чаще всего представители различных молодежных организаций рассказывали о новых проектах, для которых требуется поддержка региональной власти. Губернатор заявил, что управление области нацелено на развитие студенческих программ, поэтому органы власти готовы стать спонсорами и наставниками в работе над новыми проектами. Кроме того, Игорь Кобзев не раз упоминал о работе в крупных компаниях, которая может стать отличным началом карьеры для многих активных студентов.

Кобзев Игорь Иванович Губернатор Иркутской области
«Думаю, что вопрос трудоустройства является одним из самых важных для любого студента, поэтому здесь мне уместно обратиться к Министерству труда для решения этой задачи. При наличии определенных условий и рекомендаций от университета я отправлю списки кандидатов со своей подписью. Считаю, что к этой работе нужно приступить незамедлительно».

Также на открытом диалоге были затронуты проблемы студенческого спорта, государственных льгот для обучающихся вузов и ссузов и вопросы повышения стипендий для колледжей и техникумов ИГУ. Губернатор выделил 3 основных направления, которые планируется развивать при поддержке региональной власти: безопасность, развитие студенческих проектов и социальная обеспеченность обучающихся.