На крыше дома твоего

Страница из жизни урбан-туриста: рассказ о первой крыше и лайфхак для новичков.

Руфинг и урбан туризм – увлечение уже не новое, но до сих пор привлекает людей. Обычно руферы не рассказывают о своем увлечение, это и понятно — общество до сих пор не принимает такое опасное хобби. Но редакции Твой Плюс — повезло. О своем увлечении рассказала бесстрашная девушка и талантливый фотограф — Анна Чернигова.

Аня, с чего всё началось, помнишь ли ты свою первую крышу? Как поняла, что полезешь туда ещё раз?

Первый раз крышу мне показал мой отец, мы пришли туда, и я сделала там свои первые ночные кадры с высоты, кстати, так совпало, что я начала увлекаться фотографией как раз приблизительно в этот период. Два увлечения сразу же пересеклись и кроме восторга от вида сверху я получала удовольствие от процесса съемки и обработки городского пейзажа. Я поняла, что могу пройти на эту крышу сама и приходила туда снова и снова одна, с каждым разом делая оттуда кадры всё лучше и лучше, мне это очень нравилось и я стала приобщать к этому своих друзей, мы вместе ходили по городу и искали новые места, найти новую крышу тогда было настоящим счастьем! Интересным совпадением стало знакомство на одном из городских мероприятий с новой компанией ребят, для которых увлечение крышами было более масштабным, так постепенно у меня расширялся круг единомышленников, я влилась в эту новую для себя тусовку.

Зачем на крышу вообще лезть? За эмоциями, адреналином?

Я не могу выразить даже, что именно так притягивало меня изначально, что я не могла остановиться и хотела найти всё больше новых мест, но скорее это новые впечатления, возможность посмотреть на город под другим углом, классно провести время с друзьями. Мы устраивали пикники, встречи единомышленников (у нас они называются «слётами»), фотографировали. Крыши для нас – любимая локация для времяпровождения. Кстати, практически все знакомые мне люди, лазающие по крышам, параллельно с этим увлекались фотографией, всем хочется унести завораживающую красоту с собой. А что касается адреналина – мы стараемся быть осторожными и не подвергать себя необоснованным рискам, для этого нужно быть всегда сосредоточенным.

Что тебе дало это хобби?

В первую очередь близких мне друзей, а также широкий круг новых знакомств, среди которых есть единомышленники из других городов – это очень объединяющее увлечение и мы всегда рады видеть тех руферов, которые приезжают к нам, мы показываем им город, общаемся, то же самое происходит, когда мы приезжаем в другие города России.

Аня, руфер — это твоя основная работа? То есть ты зарабатываешь деньги на фотографиях города или есть что-то ещё?

Нет, это скорее увлечение. Я зарабатываю в более классических жанрах коммерческой фотографии (портрет, репортаж, интерьер и др.). Хотя, конечно, я продавала фотографии нашего города в высоком разрешении организациям для использования, но это было несколько раз. Также, можно зарабатывать на продажах фотографий на фотобанках, проводить фотосессии на крышах. Ещё летом 2019 года мы создали серию различных мероприятий на крыше – это был безумно увлекательный и интересный процесс, появилась возможность поделиться этим с каждым желающим попасть на крышу, люди были в восторге, а проект стал действительно уникальным. Люди приходили к нам не просто чтобы посетить крышу в центре города, а на настоящие мероприятия: утренняя йога и фитнес, кинопоказы и творческие вечера на закате, а также фотопроекты.

Тебе пишут другие руферы, просят советов, или спрашивают о секретных крышах?

Обычно мы не делимся с «непосвященными» какой-то особенной информацией.

Со всеми, кто занимается этим более-менее серьезно, я знакома лично, у нас есть свое сообщество в социальных сетях: «Город на высоте Иркутск» и чат для общения. Мы делимся друг с другом информацией, но предпочитаем обычно не распространять её, на это есть много причин: люди приходят на крыши и не умеют себя вести там, они шумят, беспокоят жителей дома, могут оставить после себя мусор, испортить внешний облик здания, да и просто быть неосторожными. После такого обычно жильцы остаются недовольными и доступ к крыше закрывается, а добросовестные и осторожные руферы теряют интересную для себя локацию.

Мне и моим друзьям очень часто пишут с просьбой подсказать место, на что мы отказываем, если человек действительно заинтересован – он найдет такое место и сам, без посторонней помощи, обычно люди сразу же перестают интересоваться. Единственное исключение – мы проводим встречу для желающих – слёт, собирается компания ребят и идёт гулять по крышам вместе. Иногда это не просто встреча, а праздник, например, традиционно мы празднуем так новый год, поздравляем друг друга с днем рождения, смотрим городские салюты. Есть ещё такие крыши, которые для нас особенно дороги и ценны, обычно на них мало кто был и сложно попасть, вот такими секретами мы не только не делимся, но и часто не выкладываем фотографии с них, чтобы не притягивать интерес других.

Если советовать панорамы города, нужно отметить, что сейчас зима – крыша точно не безопасный вариант и лучше найти высокую точку в городе/за городом. В городе крыши могут заменить подъездные балконы.

Предполагала, что тебе надоест сидеть на крышах? Чем займёшься?

На самом деле, сейчас мы уже не так часто ходим по крышам и всё меньше и меньше уделяем этому времени, связано это с уменьшением свободного времени и тем, что мы были практических на всех интересных и не очень для нас крышах этого города. Вылазки на крыши – это не единственное моё увлечение. Например, заметно у нашей компании сместился фокус с городского туризма на горный, мы стали ходить в походы и увлекаться этим. Но мы по-прежнему рады приятно провести время на крышах, всё чаще не для того, чтобы сделать фотографии – а с целью просто провести время.

Не все могут вот так просто взять и сделать что-то, боятся. Что им посоветуешь?

Я думаю, что всё то, чего мы искренне хотим – просто берем и делаем, не задумываясь о каких-либо страхах.