ТОП-5 советов как снять квартиру

Твой Плюс узнал про подводные камни аренды жилья у опытного риэлтора Агентства недвижимости «Бриллиантовый дом» и расспросил студентов ИГУ с подобным опытом, как же правильно снять квартиру и не потерять деньги?

За последние три месяца «однушки» стали доступнее. Их средняя стоимость на вторичном рынке упала на 5% (13 259 руб.), а вот у двухкомнатных квартир цена выросла на 8%, что составило около 18 000 рублей. Несмотря на положительные изменения на рынке недвижимости, поиск и аренда жилья доставляют много хлопот. Мы расскажем, как справиться с этой задачей. 

1. Выбираем сайт объявлений

Самыми рейтинговыми сайтами по поиску объявление о сдаче жилья в Иркутске и Приангарье являются «ЦИАН», «Авито» и «Юла», но нужно быть осторожнее. На популярных ресурсах можно наткнуться на мошенников.

Светлана Корнева Студентка ИФИЯМ
 Я искала объявления на «Авито» и «Циан». Особой разницы не заметила. Рекомендую находить собственников, т.к. через риелторов дороже (им даётся процент сверх суммы оплаты в месяц). Так же некоторые риелторские компании могут «обвести вокруг пальца». Дать список квартир, телефоны и отправить искать квартиры самим, что можно сделать и без помощи дяди со стороны.
Когда искала свою первую квартиру, столкнулась с людьми, которые продали мне листочек с номерами за 5 тыс. рублей. Когда я звонила, мне либо не отвечали, либо говорили что квартира не сдается. Считаю, что собственники — это «золото» сайтов по поиску жилья. 

Эльвиры Зыбарева Риелтор
Один из самых популярных сайтов, это конечно же Авито, но там немало мошенников, которые просят предоплаты или требуют заключение договора ДО просмотра квартиры. Собственники бывают разные, могут беспокоить арендаторов по пустякам, брать деньги вперед и требовать лишние выплаты. А грамотный и опытный риэлтор сможет правильно составить договор аренды, что минимизирует какие либо риски на лишние затраты

2. Вычисляем фейковые объявления

Нужно внимательно изучить объявления, чтобы распознать лжериэлторов и фейковых собственников.

Светлана Корнева Студентка ИФИЯМ
Обращайте внимание на цену. Что ты хочешь от квартиры: что тебе нужно в первую очередь, нравится ли обстановка на фото в объявлении. Выписываешь себе пункты, которые должны быть и ищешь квартиру, соответствующую им. У меня это были: наличие мебели, стиральной машины, остановок рядом, магазинов и аптек. Всё самое нужное, чтобы находилось недалеко или, что лучше, в пешей доступности.

Эльвиры Зыбарева Риелтор
В фейковых объявлениях в основном все строится вокруг заниженной цены и красивой картинки на фото. На это и попадаются потенциальные клиенты. Обычно это квартиры с хорошим ремонтом, в хорошей локации, без залога и недорого. Чтобы «жертва» ничего не заподозрила предложение выглядит как выгодное, но не слишком дешевое. Для того чтобы «не попасться» нужно провести мониторинг цен

3. Пункты договора, на которые нужно обратить отдельное внимание

Важнейшим этапом аренды квартиры является заключение договора. На что стоит обратить ваше внимание, а не просто «пробежаться глазами»?

Саша Высоких Студентка ИБМК
Читать весь договор от и до СРАЗУ. Даже если это займет немало времени, лучше сразу узнать все аспекты и если что-то не нравится, то обговорить с собственником или просто отказаться от такой сделки.

Эльвира Зыбарева Риелтор
Обязательно нужно обратить внимание на Акт приёма-передачи и адекватные цены на мебель и технику (в случае поломки). И, конечно же, документы основания на квартиру, это как правило договор купли-продажи, дарение или наследство. Чтобы совпадали документы основания и в нем информация на данную квартиру, а также документ подтверждающий личность именно СОБСТВЕННИКА. Сосед, родственник сдавать квартиру не может, только по доверенности. Бывали случаи, но редко, когда собственник приезжает с отпуска, а в его квартире живут другие люди.

4. Оплата квартиры

Последним, но не по значению, становится оплата квартиры. Тут у новичков возникают определенные трудности.

Эльвира Зыбарева Риелтор
Бывает такое, что потенциальный арендатор общается с “собственником” на сайте, а затем предлагает перейти в мессенджер. Когда обе стороны договорились об аренде, “жертве” дают ссылку для оплаты через сайт, который оказывается поддельным. В итоге арендатор остается без денег и без квартиры. Более того, данные карты становятся доступными для мошенников.
Ни в коем случае не перечисляйте предоплаты и не заключайте договор ДО просмотра квартиры. Любая оплата производится только по факту заселения.
Конечно же, в договоре должно указываться конкретное число оплаты.

Светлана Корнева Студентка ИФИЯМ
Нужно сразу уточнять, включена ли оплата ЖКХ в оплату квартиры. Обычно это пишут на сайте, но можно договориться и с владельцем).

5. Что еще учесть?

Саша Высоких Студентка ИБМК
При просмотре квартиры нужно обращать внимание на ВСЕ поломки мебели, дверей, полов и тд. И настоятельно просить указывать их поломку в договоре (там должен быть листочек с наличием и переписью мебели в квартире) чтобы если собственник просит залог, он потом его вернул, не скидывая поломку этих вещей на тебя.
Эльвира Зыбарева Риелтор
Все нюансы фиксируются в договоре. А также агенты риелторских компаний помимо договора аренды составляют акт приёма-передачи жилья.

Саша Высоких Студентка ИБМК
При разговоре с собственником стоит уточнить, будет ли он время от времени приезжать на проверку квартиры, и если да, то будет ли он вас об этом предупреждать заранее. Потому что некоторые собственники даже при заключенном договоре считают что квартира полностью их собственность и могут приходить в любое время чуть ли не каждый день.

Эльвира Зыбарева Риелтор
Да, желательно с собственником обсудить его визиты, как правило, это 1-2 раза в месяц по предварительной договоренности.