Студенческий туризм в Иркутске: что это и как это работает

Иркутский государственный университет принимает гостей в рамках федеральной Программы развития студенческого туризма, по которой студенты смогут путешествовать по стране и сэкономить на проживании.

Программа СТУДТУРИЗМ.РФ предоставляет студентам, путешествующим по России в период каникул, возможность проживать в кампусах и общежитиях образовательных организаций, присоединившихся к программе, а принимающие университеты предлагают студентам-туристам культурно-познавательные программы. В пилотном режиме программа действует с 15 июля по 25 августа 2021 года, а в дальнейшем планируется участие и других городов и вузов.

Участие в программе возможно в двух форматах: организованные группы и самостоятельно путешествующие студенты. Состав организованных групп формируют направляющие университеты, определяют программу и даже могут компенсировать какую-то часть расходов. Самостоятельно путешествующие, в свою очередь, могут ознакомиться со всеми предлагаемыми программами на информационной платформе https://студтуризм.рф и отправить заявку, после чего в течение трех дней свяжется представитель университета.

Иркутский государственный университет предлагает планирующим свое путешествие не только размещение в кампусе, но и различные познавательные турпрогарммы, в разработке которых приняли участие студенты и выпускники университета: и восхождения в горы с живописными видами Восточных Саян, и сплавы по рекам, и эко-тропы по Большой Байкальской Трое, поездку к «местам силы» на острове Ольхон, собственными глазами увидеть наскальные рисунки древних людей, а также познакомиться с историей самого города Иркутска и Иркутского госуниверситета, уникальным архитектурным ансамблем исторического центра города, встретиться с ведущими учеными и исследователями в области биологии и встретиться, физики и астрономии, и др.

ИГУ уже до официального старта программы предоставил возможностью размещения по программе для делегации студентов и преподавателей из Кубанского государственного университета (Краснодар), которые приехали в Иркутск в рамках собственной программы практики.

Анна Коновалова, одна из преподавателей, разработавших программу практики и сопровождавших студентов, поделилась своими впечатлениями от поездки:

Анна Коновалова Студентка Кубанского государственного университета
В Иркутске мы были в рамках прохождения учебной практики. Иркутск – был главной целью маршрута. В частности, особый интерес у нас как географов вызывал Байкал – уникальное озеро в мире! Здесь достаточно комфортная городская среда, в которой очень многое благоприятствует туристу. Для студентов, которые планируют посетить Иркутск, программа студенческого туризма – это отличная возможность. Им я бы посоветовала обязательно пройти по зелёной линии (пеший маршрут легко можно заменить на экскурсию на трамвае – на izi.travel есть готовый путеводитель). И, конечно же, посетить музей декабристов.

Для развития студенческого туризма Иркутская область является очень привлекательным регионом, и этому благоприятствует возможность экономно посетить достопримечательности региона: в музеях есть скидки по студенческим билетам, и даже проехать по Кругобайкальской железной дороге можно всего за 163 рубля, а ИГУ будет расширять перечень программ.

15 вузов приняли участие в программе Студенческий туризм

Какие города можно посетить и какие вузы участвуют в пилоте:

1. Барнаул — Алтайский государственный университет

2. Великий Новгород — Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

3. Владивосток — Дальневосточный федеральный университет

4. Владикавказ — Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова

5. Иркутск –– Иркутский государственный университет

6. Казань — Казанский (Приволжский) федеральный университет

7. Калининград — Балтийский федеральный университет им. И. Канта

8. Красноярск — Сибирский федеральный университет

9. Москва — Российский государственный университет туризма и сервиса

10. Нижний Новгород — Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

11. Санкт-Петербург — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

12. Симферополь — Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского

13. Таганрог (Ростов-на-Дону) — Южный федеральный университет

14. Томск — Национальный исследовательский Томский политехнический университет

15. Уфа — Башкирский государственный университет