«Астрономический диктант»

Акция «Астрономический диктант» проводится в Иркутске с 2016. В этом году и Твой Плюс поучавствовал в ней. А вы знаете какая женщина первая полетела в космос?

Провести свободное время можно по разному:  сходить в кино, погулять по набережной, поесть в кафе или потусить с друзьями. Не каждый студент пользуется возможностью посетить интересное место, где не только можно получить удовольствие на интеллектуальном уровне, но и узнать новое для себя. К тому же если это бесплатно. Иркутский планетарий, в самом центре города как раз проводит одно интересное мероприятие. В уже в первый вторник октября в 18:00 прошло одно из событий: «Астрономический диктант». Тема в этого года: «Женщины в космосе».

Евгения Скареднева Организатор мероприятия
Наша основная цель привлечение внимания широкой публики к науке, показать людям, что астрономия существует и она интересна для изучения. Это в принципе первостепенная цель работы планетария, чтобы как можно больше людей узнали о мире, в котором они живут. И поэтому мы начали такую форму работы как «Астрономический диктант» Посещение этого мероприятия по количеству, возможно, вас не впечатлит в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19, но дело даже не в количестве, а в качестве. Большинство участников мероприятия приходят на него ежегодно.

Мероприятие началось с диктанта. Всем участникам выдали бланки для заполнения. Им нужно было правильно ответить на предложенные двадцать вопросов. Варианты ответов были. После все увидели звездный купол Иркутска. Показали вблизи планеты и созвездия: Квадрат, Стрелец, Пегас, Андромеда и знаменитые Большую и Малую медведицы.

В конце сеанса объявили результаты диктанта. Оказывается, в Советском союзе и Российской Федерации, за всю историю полёт в космос совершило четыре женщины, первой космической туристкой стала Ануше Ансари, Вильяма Флеминг была горничной директора Гарвардской обсерватории, а в последствии стала знаменита своими открытиями. Также был вопрос про Иркутских астрономов: Людмила Чёрных открыла 250 астероидов. Вы знали об этих фактах? Если нет, то вам непременно нужно посетить Иркутский планетарий.

Победителем «Астрономического диктанта» стал Максим Юронин. Молодой человек признается, участвует в диктанте не первый раз. Ему вручили книгу про астрономию, а те, кто написал на минимальное количество баллов получили сертификат на разовое посещение «Звёздного зала».

Максим Юронин. Победитель
На подобное мероприятия я прихожу третий раз. Узнал о нём на сайте планетария. Вообще я заинтересовался «Астрономическим диктантом» потому что увлекаюсь астрономией. Также постоянно принимаю участие в олимпиадах, а диктант такого формата способ проверить свои знания.