Клуб политологов ИГУ: встреча с представителями РОП

Клуб политологов ИГУ: встреча с представителями РОП

21 и 22 октября Клуб политологов ИГУ совместно с МолРОП провел две встречи в формате zoom-конференции с представителями региональных молодёжных отделений РОП Нижегородской области и города Санкт-Петербурга. В рамках данного мероприятия темой для обсуждения стали состоявшиеся выборы в Государственную Думу Российской Федерации 2021 года.

Региональные отделения проанализировали и подробно обсудили избирательные кампании, проведенные в трех регионах, а так же уровень протестного настроения после подведения итогов выборов и сложившееся отношение избирателей к партиям и кандидатам.

23 октября онлайн-конференцию открыл ВРИО председателя Клуба политологов ИГУ Марк Ананченков, передав право на выступление с докладом Даниилу Подколзину – руководителю аналитического отдела Клуба Политологов г. Иркутска. В докладе были отмечены основные аспекты анализа, которые включали в себя такие составные части как, активность ведения агитации перед выборами, оценка уровня протестного настроения за последний год, оценка отношения местного населения к партиям и кандидатам, наличие чрезвычайных ситуаций по отношению к выборам и подведенные итоги выборов в Госдуму 2021 года.

Было отмечено, что на территории Иркутской области агитационная активность кандидатов, как и электоральная явка, не отличалась особой интенсивностью по сравнению с минувшими предвыборными кампаниями, а правящая партия «Единая Россия» получила парламентское большинство.

Далее право выступления с докладом было передано руководителю Нижегородского представительства молодежного отделения РОП Ангелине Минеичивой. В представленном докладе было отмечено, что минувшие выборы никаких поворотов событий не принесли: партия «Единая Россия» все так же продолжает выигрывать на выборах в Нижегородской области.

В 2021 году главной особенностью политической кампании «Единой России» в Нижегородской области стало сопоставление имиджа партии и кандидатов с имиджем губернатора Глеба Никитина, одновременно являющегося руководителем регионального отделения «Единой России». Таким образом, вся пиар-кампания Нижегородской области носила название команды губернатора, а на агитационных материалах кандидат в депутаты нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации изображался совместно с губернатором.

Помимо участников и простых слушателей на конференции присутствовали эксперты:

  •  Михаил Иванович Рыхтик – Доктор политических наук, профессор Российской Академии наук, директор Института международных отношений и мировой истории, который в своем комментарии, ссылаясь на Александра Александровича Аузана, отметил, что очень важно понимать и учитывать ментальную культуру жителей Центральной России и Восточной Сибири при сравнении и прогнозировании тех или иных политических процессов.
  • Константин Павлович Юрьев – Эксперт Общественной палаты Иркутской области, который отметил и подробно разобрал региональные особенности электоральных процессов в Иркутской области.

24 октября 2021 г. прошла вторая онлайн-встреча Клуба политологов ИГУ со студентом СПБГУ Дмитрием Поповым, который так же выступил с анализом выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2021 года. своего региона. Как и по всей России, правящей партией является «Единая Россия». Также стоит отметить, что среди непарламентских партий, относительно активны были «Яблоко» и «Новые люди». Первые представляли себя как партию оппозиции, вторые – как партии обновления.

В целом, обе встречи в формате zoom-конференции прошли познавательно для всех участников. Молодежные организации поделились друг с другом анализом процессов прошедших выборов на территории представленных выше регионов, что естественно будет использовано для дальнейших исследований. Такая активная поддержка связей между регионами поможет в дальнейшем совершенствовать и улучшать взаимодействие между всеми территориальными частями страны, что в наше время является немаловажным фактором.