«Достоевский. Театр. XXI век»

С 1 по 5 декабря в драматическом театре им. Н.П. Охлопкова пройдут творческие встречи, посвященные 200-летию со дня рождения великого писателя. Программу мероприятий и главные новости найдете в нашем материале! 

Достоевского много не бывает. Грандиозный юбилей Федора Михайловича празднуют по всей стране, не забывают о его творчестве и театры Иркутска. За пять дней фестиваля академический драматический театр покажет три спектакля по произведениям классика: «Идиот», «Игрок» и «Брат Иван». На основной  и камерной сценах драмтеатра также сыграют Московские гости, представят нашим зрителям постановки «Сон смешного человека» и «Кроткая». У театра юного зрителя им. А. Вампилова и театра кукол «Аистёнок» состоятся премьеры – «Мальчики» и «Дядюшкин сон».

Достоевский. Театр. XXI век
Фото: Анатолий Бызов
Анатолий Стрельцов Директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова
Погружение в мир Федора Михайловича Достоевского – это погружение в собственный мир. 

Если вы хотите узнать все о Достоевском, то можно прийти на бесплатные лекции и задать вопросы исследователям его творчества. Встречи со слушателями проведут российские театроведы, театральные критики, члены Российского и Международного общества Достоевского и даже протоиерей, настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма. «Творческие встречи» далеки от классического представления о мероприятиях. На лекциях эксперты будут рассказывать о видении современного Достоевского, затронут тему загадок братьев Карамазовых и даже проведут параллели сравнения между великим писателем и православием. На некоторые вопросы эксперты ответили на пресс-конференции:

Мила Денёва Российский театровед и театральный критик, заведующая литературной частью РАМТа
У Достоевского большие, неподъемные, велеречивые, очень словоцентричные романы. И вдруг они наряду с Чеховым и Шекспиром оказываются самыми инсценируемыми в мире. Почему? Что режиссеров в этой веренице неподъемности слов привлекает? Как он оттуда умудряется вычленить театральную структуру? Ответ прост: в самой ткани романов Достоевского закодирован театр.

Кроме лекций и спектаклей придумали мероприятие для молодежи. Студенты ИГУ смогут поучаствовать в конкурсе художественного чтения «ШкиД» (Школа имени Достоевского)  и рассказать наизусть отрывки из произведения автора. По результатам финального отбора выберут трех победителей – истинных знатоков творчества Федора Михайловича. А еще, для всех желающих в Иркутском академическом драматическом театре открыли выставку «Великий художник жизни», посвященную истории всех спектаклей по Достоевскому. В экспозиции есть сценические костюмы, книги о писателе и его портреты.

Достоевский. Театр. XXI век
Фото: Анатолий Бызов

Как и обещали, рассказываем программу мероприятий на ближайшие пять дней с Достоевским:

  • 1 декабря, 14:00 (четвертая сцена) – «Современный Достоевский», лекция доктора филологических наук Ольги Юрьевой
  • 2 декабря, 11:00 (четвертая сцена) – «Достоевский: театр в романе и романы в театре», лекция театрального критика Милы Денёвой
  • 2 декабря, 16:00 (четвертая сцена) – конкурс художественного слова «ШКИД», совместный проект драматического театра и ИГУ
  • 3 декабря, 14:00 (четвертая сцена) – «Китайская ваза русской судьбы Настасьи Филипповны», лекция доктора филологических наук Ольги Юрьевой
  • 4 декабря, 14:00 (четвертая сцена) – «Загадки Карамазовых», лекция доктора филологических наук Ольги Юрьевой
  • 5 декабря, 14:00 (пресс-центр) – «Достоевский и православие», беседа с настоятелем Михайло-Архангельского Харлампиевского храма, протоиереем Евгением Старцевым
Олеся Полунина Министр культуры и архивов Иркутской области
Фёдор Михайлович Достоевский – величайший мыслитель, писатель и философ мирового масштаба. Мы не могли оставить без внимания такую значимую дату. Программа фестиваля очень содержательная и разнообразная – спектакли, лекции, выставка и непосредственное участие молодёжи. Всё это даёт уверенность в том, что Достоевского будет читать ещё не одно поколение.