Единство непохожих

Доктор Джаз и Хор ИГУ создают новую главу музыкальной истории Иркутска.

23 апреля на главной сцене Иркутского государственного университета академический хор ИГУ под руководством Татьяны Ромащенко и ансамбль «Доктор Джаз» под руководством Александра Филиппова представили уникальную для Иркутска концертную программу, в которой совместили академическое хоровое пение и джазовые традиции.

Открывали концертную проекту воспитанники проекта «Джаз для смелых», который реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
Юные таланты уже второй сезон работают с профессиональными джазменами и постигают все тонкости сложного жанра. На концерте ребята представили всемирно известные инструментальные и вокальные композиции, такие как Fever, Sway, Don’t mean a thing.

Во второй части программы произошла смена стиля: на сцену поднялся академический хор молодежи и студентов ИГУ, который представил зрителю музыка совершенно другого рода. Русская народная песня «Светит месяц», американский спиричуэл Go down Moses, советский хит Александра Зацепина и Леонида Дербенева «Есть только миг» и зажигательная самба от нашего современника, композитора Лоренца Майерхофера, — репертуар показал все разнообразие и мощь коллектива.
Каждая композиция хора сопровождалась громогласными аплодисментами, а с последней песни коллектив провожали криками «Браво» и цветами.

В третьем блоке на сцену поднялись профи: ансамбль «Доктор Джаз» и его руководитель Александр Филиппов. Коллектив блестяще исполнил несколько инструментальных композиций. Александр Филиппов в команде со своими музыкантами на протяжении многих лет развивает культуру джаза в нашем регионе, но на университетской сцене ансамбль оказался впервые.

Для праздничного завершения этого исторического события к «Докторам» присоединился и хор. Совместно исполненные композиции не оставили зрителям не малейшего сомнения, что джаз и академическое исполнение, как разные грани одного бриллианта — дарят ему яркое сияние. Публике на столько понравилась эта коллаборация, что коллективы не отпускали со сцены просто так: на бис была совместно исполнена зажигательная композиция Билла Хейли — Rock around the clock.

Аншлаг в зале, восторженные зрители и вдохновленные участники — таков результат смелого эксперимента, который, хочется надеяться, станет еще одной хорошей университетской традицией.